香港優質兒童文學 孕育孩子成長的養分


坊間有不少讀書會、圖書協會等都在推廣繪本與親子共讀,香港兒童文學文化協會則從「專業性」、「學術性」開展,希望以穩健的學術性基礎來支援香港兒童文學的發展。霍會長與委員會各成員均致力於有關兒童文學的研究,亦會邀請來自世界各地的專家進行分享、研討,希望提升本地兒童文學作品的質素。但再好的作品也需要推廣,讓更多的人知道,所以協會不時會舉辦「故事姐姐」活動,與大小朋友分享童書,讓他們親身感受兒童文學帶來的無窮樂趣。提到香港兒童文學的發展,作為參與者之一的霍會長用上「相當悠久」來形容,不過礙於市場、繁體字閱讀人口下降等客觀因素,令童書作者欠缺發揮所長的機會,只能在香港以兼任的形式堅持下去。她確切期盼香港本士的童書可以面向世界,令這方面的創作能夠百花齊放,如此下來,作者與孩子就可同樣受益!


 

「香港圖畫書創作獎」

推動優質兒童文學

協會於2012年獲香港藝術發展局資助,設立「香港圖畫書創作獎」以培養、發掘更多本地的圖畫書作者新血,實而不華地以作品的本質來喚醒大眾對兒童書的關注,而一直協助籌辦、評審工作的霍會長喜見參賽作品的質素不斷提升!

 

歷屆得獎名單:

 

首獎

佳作

佳作

第一屆

高佩聰

《等待》

葉淑婷

《摸摸天空》

吳楚源、何玉潔

《大忙人小閑》

第二屆

張韻珊

《你會咚咚咚嗎?》

簡禎徵

《皮皮與貝貝》

呂朗婷

《小種子會飛向哪裡?》

第三屆

鄧佩儀

《老鼠傑克被吹走了》

陳碧儀

《太婆我想你》

龔雯蔚

《我也得了傳染病》


香港兒童文學文化協會

www.clca.org.hk


歡迎讀者投稿!

分享生日會開心情報!


為慶祝寶貝們的生日,父母都會花盡心思。若父母們有關開Party的新資訊,如場地、布置、服飾打扮、表演節目、特別主題推介,又或是曾經給寶寶舉行過別開生面的派對,歡迎把資料電郵至[email protected],題目請註明「It’s Party time!」,別忘記寫上媽媽或爸爸姓名、寶寶名字及年齡、活動簡介,並可附上照片。



  關於我們 | 免責條款 | 版權告示 | 私隱政策聲明
  訂閱查詢:2110 8383 廣告查詢:2110 8663
Copyright© 2007-2009 Kodomo Communications Limited. All rights reserved.