綠腳丫讀書會

小孩、社會一「書」牽


「書」出公民意識

驟眼看「綠腳丫」一詞,腦海馬上浮現出「環境保育」,沒想到它是一個讀書會的名稱。創辦人柯佳列先生(Kenny)拆解背後的命名原因,「希望可以借助繪本令小腳丫(即小朋友的腳掌)多接觸社會,同時學識愛護珍貴嘅自然環境!」可見讀書會不單致力為小朋友帶來書本上的教化,更希望促進他們對社區的關注,建立出良好的公民意識。因此,綠腳丫由2013年成立至今,一直都舉辦充滿環境、保育意味的讀書會與公眾活動,譬如:遊走嘉道理植物園讀書會、我腳下的濕地讀書會、城巿的公園:人與鳥一起呼吸讀書會。

「小朋友可以喺充滿幸福感覺嘅自然環境中成長」,這是綠腳丫對孩子的期盼。或許你會笑指這是個有點天真且難以實現的願景,但讀書會的負責人與家長舉辦不少以共融為核心的故事活動,以行動展現社會和諧一面。近月舉辦的多元共融讀書會《一本有顏色的書》也深受大小朋友歡迎。


開拓讀書會版圖

讓共讀成快樂美事

綠腳丫除了每月推出不同主題的讀書會,為親子建立共讀的空間外,也會為有意組織地區讀書會的家長提供繪本與課堂培訓,已在全港籌組了40多個讀書會,當中有不少仗義幫忙的家長。

完善的硬件配套固然重要,但如何有效與小朋友進行共讀,又是一個需要不斷探索的問題。Kenny指,為小朋友選書要具針對性,細心照顧他們當下的需要與能力。而綠腳丫讀書會特別集中在社會議題上,令小朋友學會感受周遭最「貼身」的大小事,簡單如交通工具、日常飲食也可。問到父母為小朋友說故事時需否運用特別的技巧?Kenny坦言家長可以「Freestyle」一點,忠於自己感到舒適的形式,這是對彼此最好的方法。以輕鬆的心情進行交流,親子的得著可能會比想像中來得更豐富呢!


DATA:

綠腳丫親子讀書會

www.hapischool.net/readingclub


歡迎讀者投稿!

分享生日會開心情報!


為慶祝寶貝們的生日,父母都會花盡心思。若父母們有關開Party的新資訊,如場地、布置、服飾打扮、表演節目、特別主題推介,又或是曾經給寶寶舉行過別開生面的派對,歡迎把資料電郵至[email protected],題目請註明「It’s Party time!」,別忘記寫上媽媽或爸爸姓名、寶寶名字及年齡、活動簡介,並可附上照片。



  關於我們 | 免責條款 | 版權告示 | 私隱政策聲明
  訂閱查詢:2110 8383 廣告查詢:2110 8663
Copyright© 2007-2009 Kodomo Communications Limited. All rights reserved.