母乳餵哺

資深註冊護士林小慧
專職產前產後護理、陪月護理跟進服務。資深註冊護士、註冊催眠治療師、資深嬰幼兒護理顧問、母乳餵哺顧問、社會科學碩士及護理學學士。現職為康妍專業護理中心(BBCare)護理總監。


Q1 餵哺母乳有甚麼好處?
A 母乳是嬰兒最佳的天然食糧。母乳不單含有抗體,其成分也會隨著嬰兒的成長需要而改變。例如早產嬰兒的母乳,有特別高的蛋白質;20個月大嬰兒所吃的母乳,也會比2個月大嬰兒所吃的含有更高卡路里。母乳亦會隨著天氣而變化,例如天氣熱的時候,母乳含有較多水分;天冷時,脂肪含量則較高。更有趣的是,母乳的味道亦會隨著媽媽吃的食物而有所不同,讓寶寶得以嘗到不同味道。

Q2 怎樣才是正確的餵哺姿勢?
A 打算餵哺母乳的媽媽,產前可找些錄影片段參考或參加母乳餵哺班,學習餵哺母乳的正確姿勢。以下簡單介紹一種「抱球式」:左乳餵哺時,用右手托著寶寶的頭頸位,並夾著其屁股,令他整個身體向著你,上顎向著乳頭。左手握著乳房,姆指在上,四指在下方托著(不要握著乳暈)。將乳房上下移動,輕擦寶寶嘴唇,示意他張開口;待嘴巴張開後,馬上以右手將他的頭放在乳房上。這時候,寶寶的嘴唇應該是上向下反的,並含著整個或大部分乳暈。如你感到痛楚,表示姿勢不對,此時可把尾指輕輕插入寶寶的嘴角,再試一遍。

Q3 為甚麼餵奶會令乳頭破損?
A 其中一個原因,是寶寶用了錯誤方法吸吮乳頭。寶寶是否曾經吸吮過奶樽(或假奶嘴)?因為兩種吸吮方法完全不同,若寶寶吮過奶樽,會用同一方法吸吮乳房,因而令乳頭破損。若寶寶未能成功吮出乳汁,媽媽以為寶寶不夠飽,因而再給他餵奶粉,形成惡性循環。另外,亦有可能是媽媽餵哺姿勢不正確,令寶寶只含著乳頭,致使乳頭破損。

Q4 如何知道寶寶吃飽了沒有?
A 如果寶寶是全吃母乳的,可以從其吸吮方法、大小便等略知一二。吸吮方法方面,可試將自己的手指放進嘴內,吸吮三次,然後吞一次,重複地做。你會發現每次吸吮和吞食的時間都比上一次長一兩秒。如果寶寶每次吸吮都有這種稍停的現象,表示只需數分鐘,寶寶便吃得很多奶。大便方面,最初3天會呈深綠色、黑色或帶黏性,之後會變成黃色。6周以下嬰兒,每24小時應有2至5次大便;6周以上嬰兒,有時數天才有一次大便,分量亦較多。若小便及其他表現正常就沒問題。

Q5 甚麼情況下可用手擠奶?
A 當有噴奶反射時,才可用手擠奶。因為寶寶吃奶是用吸力和壓力將乳汁吮出,而擠奶只會用到壓力,若沒有噴奶反射時擠奶,可能會傷害乳腺細胞。擠奶時,將姆指放在乳暈上,食指和中指放在乳暈下。將這三指向胸前按入,同時壓著乳暈向前擠,乳汁就會向下射出。如乳房過大,可用另一隻手托著乳房。注意當沒有噴奶反射時,就算乳房內還有乳汁,也不應擠奶,以免令乳腺細胞受傷,影響乳汁分泌。



  關於我們 | 免責條款 | 版權告示 | 私隱政策聲明
  訂閱查詢:2110 8383 廣告查詢:2110 8663
Copyright© 2007-2009 Kodomo Communications Limited. All rights reserved.