懷孕分娩

胎兒成長

疾病保健

母乳育兒

順產之道

育兒知識

專家Q&A

想生BB

懷胎十月

親子育兒

課程講座

醫療搜尋

成孕月曆

預產期計算

嬰兒大事表

DHA與胎兒發育

童回春
擁有超過30年藥劑經驗,曾任職威爾斯親王醫院藥劑部、衛生處藥物物料生產部門主任藥劑師。經常主講有關嬰兒及婦女健康講座,現為康姸專業護理中心(BBCare)藥劑師顧問。


Q1 聽說「奧米加-3」有助胎兒腦部發育,究竟甚麼是「奧米加-3」?
A 「奧米加-3」(Omega 3)屬多元不飽和脂肪酸(poly-unsaturated fatty acid),這種人體的必需脂肪酸可以在三文魚、吞拿魚等深海魚類中找到。而完整的「奧米加-3」,包含了DHA、DPA、EPA這三種對人體非常重要的營養素。由於這些脂肪酸乃人體無法自行製造,因此必須從食物或營養補充品中攝取。

Q2 DHA、DPA、EPA有甚麼分別?哪一種對胎兒發育較重要?
A DHA是構成腦組織和視網膜的一種重要結構脂肪酸,可促進腦細胞的生長和發育,對眼睛、大腦神經等發展尤為重要。EPA和DPA的作用則主要在血管方面,前者可減少壞膽固醇的含量,從而令心血管暢通;後者則具有修補受損血管、軟化血管等功效。三者之中,DHA對胎兒成長較為重要。

Q3 懷孕期間,為何要注意攝取DHA?
A DHA是構成胎兒腦部發育的重要物質,準媽媽懷孕期間所攝取的DHA,會透過胎盤轉移給胎兒,而胎兒會將之累積在大腦之中。
據科學研究顯示,胎兒出生前3個月及出生後3個月的累積速度最快。因此,準媽媽若能攝取足夠DHA,對胎兒腦細胞網絡的構成和發展非常重要。也就是說,有助寶寶頭腦更靈活,更聰明。

Q4 缺乏DHA會有甚麼影響嗎?
A 人類腦部脂質中,DHA佔了10%,是人腦含量最高的脂肪酸。DHA能活化大腦神經細胞,改善大腦功能,提高判斷力和集中力。若缺乏足夠的DHA,會出現誦讀困難,或在書寫、語言、表達能力等方面出現學習障礙。另外,注意力不集中、兒童多動症(ADHD)、視網膜黃斑病等,亦與缺乏足夠DHA有關。

Q5 哪些食物可以提供豐富的DHA?
A 懷孕期間,準媽媽宜攝取適量的「奧米加-3」及DHA,以促進胎兒腦部發展。平日飲食中,可多吃深海魚類,如三文魚、吞拿魚、鯖魚、沙甸魚等,這些魚的魚油中均含有豐富的DHA。此外,亞麻籽、葵花籽、胚芽、芝麻、深海藻類等植物亦含有大量DHA。另外,一些孕婦奶粉亦添加了DHA成分。



  關於我們 | 免責條款 | 版權告示 | 私隱政策聲明
  訂閱查詢:2110 8383 廣告查詢:2110 8663
Copyright© 2007-2009 Kodomo Communications Limited. All rights reserved.