成長發育過程

嬰兒大事表

專家意見

課程講座

醫療搜尋

成孕月曆

預產期計算

嬰兒大事表

育兒知識

懷孕分娩

專家Q&A

寶寶髖關節脫臼的疑問

李閏海
香港港安醫院兒童骨科專科醫生、香港大學內外全科醫學士、英國愛丁堡皇家外科醫學院院士、英國利物浦大學骨科碩士、香港醫學專科學院院士(骨科)、香港骨科醫學院院士。


初為人父母的喜悅難以形容,看著白白胖胖的小寶寶,更想時刻將他擁入懷中,好好疼惜。但新一代的家長由於較少使用「揹帶」,而普遍多以橫抱方式抱著寶寶,可能會令嬰兒的兩腿過度向後及向內合攏,導致股骨脫離關節窩,造成所謂的「髖關節脫臼」現象。由於嬰兒骨骼發展關乎日後身體發展,這些脫臼情況更應小心避免。

先天可因胎兒受壓所致
髖關節是介於大腿骨與骨盤之間的大關節,由於嬰兒骨骼發育尚未完成,髖關節脫臼個案時有發生,是最常見的初生嬰兒骨科問題之一。據統計,本港嬰兒的髖關節脫臼個案發生率約為千分之三至八,患者臀部髖臼位置鬆脫或極易鬆脫。先天性髖關節脫臼,可能由於胎兒在母體內位置不正或受壓迫而引致,這些病例中,胎兒的髖關節最初維持正常,但隨著體形漸大,胎兒在子宮內維持固定姿勢,髖關節不能活動而受到壓迫,令其容易脫臼。

後天可由抱嬰方式引起
至於後天引起的髖關節脫臼個案,則有部分與新一代家長少用傳統「揹帶」,多以橫抱方式手抱嬰兒有關。傳統父母用揹帶將嬰兒揹起時,嬰兒的髖關節有足夠的角度和空間伸展;相反,如經常以側抱方式抱著寶寶,嬰兒雙腳被夾住,髖關節長期受壓及缺乏移動空間,可容易導致移位及脫臼。患有此症的嬰兒,通常在學行階段才會逐漸顯現出病徵,例如走路一拐一拐、身體重心偏側,平衡力差甚至經常跌倒。許多父母以為這是子女在學習走路時的正常現象,其實不然。

留意大腿內側皮膚紋
現時,所有嬰兒出生後,醫生都會以指定動作為寶寶測試,確定他們沒有脫臼,但臨床檢查並非百分百準確,最有效檢查髖關節脫臼的方式是超聲波測試。家長應為初生子女安排相關檢查,尤其是家長如發現嬰兒兩邊大腿內側皮膚摺紋不對稱,或嬰兒大腿伸展有困難,便應聯絡兒童骨科專科醫生接受檢查,讓醫生以臨床及超聲波測試診斷。

不同年歲治療方法各異
與其他嬰幼兒骨科問題一樣,髖關節脫臼個案亦宜盡早治療。剛出生至6個月大的嬰兒,可使用帕氏吊帶(Pavlik Harness)固定患處一段時間,並防止雙腳仰伸及向內傾,促進其外展及屈曲,逐漸改善病情。至於6至18個月大的嬰幼兒,則須使用髖部人字形石膏,連續使用約3個月後,髖關節多數可回復正常狀態。如病童超過18個月大,便須要接受手術治療。

避免長期側抱嬰兒
值得留意的是,如持續不加理會,患者到6歲至12歲,便不適合進行手術,並變成永久的長短腳,對兒童的身心發展構成莫大影響。一些髖關節輕微移位的病人,雖然病情不算嚴重,但成長後也可能因關節容易過勞,而需更換人工髖關節。因此,為人父母者在疼愛寶寶,時刻陪伴著他們之餘,也應特別留意上述的髖關節脫臼問題,避免長期側抱嬰兒,減低髖關節的壓力,如有懷疑,亦應帶他們進行超聲波檢查,及早作出適當治療,將所受的影響減至最低。



  關於我們 | 免責條款 | 版權告示 | 私隱政策聲明
  訂閱查詢:2110 8383 廣告查詢:2110 8663
Copyright© 2007-2009 Kodomo Communications Limited. All rights reserved.