成長發育過程

嬰兒大事表

專家意見

課程講座

醫療搜尋

成孕月曆

預產期計算

嬰兒大事表

育兒知識

懷孕分娩

專家Q&A

 

孩子成長第1個月


對聲音作出反應
慢慢能更清楚地看東西的嬰兒,聽覺亦同一時間發達起來,對聲音的刺激亦很敏感。若在身邊對嬰兒說話的話,或搖動一些會發出聲音的物件,會靜靜的凝視著,或用眼睛追看聲音的來源。


活動機能發展
剛出生的嬰兒,趴著時已經會自然地把頭部橫放,這是嬰兒自我保護意識所致,為保持正常呼吸的條件反射之一。除此之外,有幾個原始性的反射動作,不須任何人教導,出生時就已經「學會」的。常見的反射動作便是把握動作,只要把手指放在嬰兒的手掌上,就會用力的握住你的手指,有說這是人類還處於猿猴時代,猴子抓住母猴所必須的能力。在出生後的頭一個月,脖子開始有力,會根據自己的意思改變面向。身體活動也變得活潑,並會擺動手腳。

其他方面發育
嬰兒出生後的首數日,會有體重減低的情況出現,但一般來說,到第7至10日左右會回復至出生時的體重。另外,剛出生時,睡眠的間隔會比較短,即醒來沒多久便會再次入睡,但睡著沒多久便會醒來,其後,這個間隔會變得較長且較為穩定。



  關於我們 | 免責條款 | 版權告示 | 私隱政策聲明
  訂閱查詢:2110 8383 廣告查詢:2110 8663
Copyright© 2007-2009 Kodomo Communications Limited. All rights reserved.